Кератин БАД. Средство по уходу за волосами

Человеческие волосы совершенно справедливо называют биологическим барометром состояния нашего организма. Именно они первыми реагируют на возникающие в нем «неполадки», вызываемые многочисленными стрессовыми ситуациями, несбалансированным питанием, повышенным радиационным фоном, неблагоприятной экологией. Внешне это проявляется в появлении болезней волос человека так называемой неясной этиологии (трихоптилоз, узловатая ломкость, трихонодоз, бифуркация и др.). Нельзя сбрасывать со счетов и прямое воздействие на волосы таких далеко не безобидных процедур как термическая и химическая завивка, обесцвечивание, окрашивание, действие воды, солнечных лучей.


Повреждение структуры стержня волоса морфологически может выражаться в частичном или полном отсутствии кутикулы в зонах патологических изменений волоса, оголении кортекса, расщеплении его на отдельные фибриллярные образования. Тусклые, безжизненные, ломкие волосы являются причиной нашего беспокойства, а иногда и серьезного огорчения.

Обширная реклама разнообразных средств, обещающих возвращение поврежденным волосам «блеска и силы здоровых волос», не оставляет сомнений в актуальности данной проблемы. Исключительно важное значение для понимания и разработки механизмов защиты волоса от причин, приводящих к повреждению, имеют свойства его отдельных морфологических компонентов и, главным образом, барьерных структур. Уход за волосами требует применения препаратов, действительно нормализующих структуру кутикулы и стимули-рующих обменные процессы в кортексе.

В настоящее время на косметическом рынке существует огромное количество средств для ухода за волосами, со¬держащих биологически активные ингредиенты, в основном, растительного происхождения.

Принимая во внимание основной принцип, согласно которому «подобное лечится подобным», косметологам, на наш взгляд, следует более внимательно отнестись к добавкам животного происхождения, в частности, структурным протеинам волос — кератинам. Несмотря на определенную видовую специфичность, волосы человека и животных близки по химической природе и относятся к большому классу гомологичных белковых веществ — твердым альфа-кератинам млекопитающих. Поэтому вполне правомочным может стать использование такого натурального продукта как нативный фибриллярный кератин из овечьей шерсти в качестве добавки в лечебно-косметические средства для человеческих волос.

На основе современных представлений о строении, химическом составе и свойствах отдельных структурных компонентов волоса нами разработан и запатентован способ получения растворимой формы фибриллярного кератина из волокон шерстяного очеса, позволяющий получать высокоочищенный молекулярно-диспергированный препарат кератина, представляющий собой фракцию альфа-кератоз с содержанием основного компонента до 98,0-99,0 % от массы сухого остатка.

Токсико-гигиенические испытания, проведенные на различных видах лабораторных животных, показали, что полученный препарат безвреден, не оказывает кожно-раздражающего, резорбтивного и сенсибилизирующего действия в концентрациях предполагаемого ввода в рецептуры изделий, а также не вызывает повреждающего действия на слизистые оболочки глаза и роговицу. Гистологической экспертизой биоптатов кожи констатирована биологическая активность препарата, что подтверждено пролиферацией фибробластов в дерме, расширением устьев волосяных фолликулов, влагоудерживающим эффектом. Биохимическими опытами выявлено, что кератин в 10%-ной концентрации достоверно увеличивал содержание общих растворимых белков кожи и не изменял уровень общих суммарных липидов опытных животных по сравнению с контрольной группой. Установлено также, что экспериментальные водно-масляные эмульсии, содержащие кератин, на 37-65% стимулировали рост шерсти крыс по сравнению с контролем.

Качество препарата подтверждено гигиеническим сертификатом, выданным Цен-тром гигиенической сертификации парфюмерно-косметической продукции НИИ медицины труда РАМН при Государственным комитете санитарно-эпидемиологического надзора РФ, подтверждающим возможность использования кератина в косметических средствах, предназначенных для ухода за волосами, кожей волосистой части головы, ногтями в концентрации 3-10%.

На препарат кератина косметического назначения утверждена нормативно-техническая документация (ТУ 64-19-202-93).

Солюбилизированный до уровня макромолекул и их ассоциатов фибриллярный кератин был использован как в чистом виде, так и в составе эмульсионного крема с це¬лью изучения его влияния на структуру и свойства волос человека. Для этого образцы здоровых волос и волос с биологически и химически поврежденной структурой от людей разных возрастных групп до и после косметического воздействия подвергали физико-механическим испытаниям, определяя их прочностные и деформационные характеристики.

При сравнительной оценке исходных физико-механических параметров здоровых и поврежденных волос было установлено, что показатели, характеризующие прочность нормальных волос, в среднем на 30% выше, чем у поврежденных. Обработка здоровых волос раствором кератина и кремом, содержащим этот белок, практически не изменяет их прочностные характеристики. Что касается поврежденных волос, то обработка кератином и кремом, содержащим этот белок, приводит к достоверному увеличению жесткости кортекса, снижению относительного удлинения и уменьшению пористости. Причем после обработки кератином и кремом прочностные и деформационные характеристики поврежденных волос становятся близки к значениям аналогичных показателей для здоровых волос, что объясняется более активным проникновением молекул микрофибриллярного кератина в структуру поврежденной кутикулы с образованием новых поперечных связей между свободными активными функциональными группами протеинов волоса.

Следует отметить, что крем оказывает более выраженный эффект, чем чистый кератин, вероятно, за счет дополнительного воздействия остальных компонентов, входящих в его со-став. Положительное влияние крема подтверждено на 20 добровольцах, которые применяли его в течение 1,5-2 месяцев. Косметические средства, содержащие солюбилизированный кератин, блокируют свободные радикалы молекул, образующихся под действием агрессивных факторов внешней среды, препятствуют дальнейшему разрушению волос, стимулируют обменные процессы, поставляя необходимый им биологический материал для ликвидации возникших повреждений. Крем получил высокую положительную оценку потребителей по эффективности воздействия. Результаты визуального контроля свидетельствовали о появлении блеска, шелковистости волос, увеличении объемности прически, уменьшении, а в ряде случаев и о приостановлении выпадения волос.


Доктор технических наук, профессор Сапожникова А. И., ООО «HELSO»

Рекомендуемые

Instantly Ageless™

Instantly Ageless™

Instantly Ageless™, компании Jeunesse - самый лучший микро-крем против клеточного старения!INSTANTLY AGELESS™ ПРИЗНАН ПРОДУКТОМ №1 В МИРЕ ЗА 2015 и 2016 ГОД!!!a.button..

3866р.

Омолаживающая Клеточная Сыворотка LUMINESCE™

Омолаживающая Клеточная Сыворотка LUMINESCE™

LUMINESCE Cellular Rejuvenation Serum - продукт, который даёт потрясающее омоложение. Это шелковистая клеточная сыворотка LUMINESCE имеет высокий процент фактора роста..

5725р.

RESERVE™ гель

RESERVE™ гель

Ежедневное употребление фруктового геля RESERVE Jeunesse поможет Вам открыть свой собственный внутренний источник молодости.a.button19 { display: inline-block; font-weigh..

5725р.

Набор ENVY (NV) 5

Набор ENVY (NV) 5

Продукт Энви (ENVY/NV™) - КРАСОТА С ПРЕИМУЩЕСТВАМИ:• Омолаживающий комплекс APT -200™• БЕЗ парабенов, фталатов, сульфатов и талька• Простое и быстрое использование• Для все..

15254р.